Muriaraya.co.id, Pati – Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pati, mengajak para pelaku usaha perikanan tambak khususnya di Desa Langgenharjo, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati, bisa lebih menaikkan nilai jual hasil tambak dengan berbagai macam cara.
“Ia juga menyampaikan ke pada pelaku usaha akan memfasilitasi perijinan usaha sebelum dipasarkan menjadi produk berkualitas yang nantinya akan bernilai ekonomi lebih tinggi” ujarnya
Salah satu cara efisien untuk meningkatkan nilai jual hasil tambak menurut Kepala Bidang (Kabid) UMKM Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pati, Hendri Kristyanto,SE,MM. adalah tidak menjual hasil panen ikan secara mentah.
“Kami berharap khususnya bagi para pelaku industri perikanan tambak di Desa Langgenharjo bisa menjual hasil panen dalam kondisi sudah diolah menjadi berbagai produk yang lebih bernilai tinggi,” ujarnya langsung, Minggu (16/2/2025).
Selaku pihak pendamping para pelaku usaha, Hendri memberikan ide supaya mendapatkan gagasan serta produk apa nantinya yang tepat untuk dipasarkan dari olahan hasil perikanan tambak.
Menurutnya, olahan dari ikan bandeng yang bernilai ekonomi tinggi adalah abon ikan, bandeng presto, dan kerupuk.
“Kita bisa mengolah bandeng ini menjadi abon, kerupuk, presto dan lain sebagainya, sehingga nilai ekonominya jauh lebih tinggi,” jelasnya.
Saat sudah diolah dengan berbagai macam produk, Hendri yakin jika nanti pemasaran akan jauh bisa berkembang karena bisa dinikmati oleh seluruh kalangan.
“Dan apabila nantinya olahan ini sudah menjadi produk, nantinya pemasaran akan bisa lebih jauh dan menyeluruh, sehingga produk kita nantinya bisa dinikmati berbagai kalangan lokal maupun luar daerah,” pungkasnya.